На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Н. КОЗЛОВА
Без наград награжденные

Участковый врач в женской консультации уже давно встречает Лилю одной и той же фразой, как учительница - провинившуюся школьницу: "Тарасовская! Ты опять?!". И в глазах у нее - полное недоумение: как это люди, находясь в здравом уме, не бомжи, не алкоголики, в наше-то время... рожают шестерых детей?

Неприязнь и высокомерное удивление окружают сегодня многодетные семьи со всех сторон - от соседей по дому до медиков и государственных чиновников, профессионально занимающихся проблемами социальной защиты населения. Иногда, правда, бывают исключения. Очень трудно не заметить на улице родителей, окруженных толпой разновозрастных детишек. И люди подходят, интересуются: "Неужто все ваши?". Однажды что-то вроде зависти промелькнуло в глазах у заговорившей с Лилей женщины: "Я бы тоже родила...".

... Если бы не работа, если б не зарплата, да если б не муж-бездельник, от которого помощи не жди! Лиля знает все эти аргументы, и ей так жаль женщин, скованных рамками современного мира, в котором действительно трудно - и с работой, и с зарплатой, и с мужниной помощью.

- Но другого времени не будет! - возражает Владимир Тарасовский, глава семьи. - Неужели нашим дедам в военные, послевоенные годы детей растить было легче? "Трудное время..." - это просто отговорка, самообман.

В свое время Владимир не побоялся трудностей, женившись на вдове с двумя ребятишками, воспитал Леню с Ирочкой, как своих. Сумели Тарасовские пережить и трехлетний период болезни и безработицы Владимира. Инженеру-геодезисту по специальности, ему пришлось зарегистрироваться на бирже труда, переучиваться на столяра-станочника. Строительной организации, где он работал, геодезисты оказались не нужны: требования к качеству домостроения снизились, и эти функции передали прорабам... Четыре года инженер Тарасовский работает на "Гормаше" простым рабочим. Зарплата невелика, семье едва хватает на питание, но зато вся мебель в квартире - прихожая, уголки, диваны - сделана умелыми руками хозяина... Даже это испытание пошло семье на пользу!

В юности Лиля никогда не представляла себя многодетной матерью. Скорее наоборот, хотелось реализовать себя в своей творческой профессии - хореографа. По окончании Белгородского культпросветучилища вела занятия во Дворце культуры железнодорожников, сама занималась бальными танцами. Играла в самодеятельном театре, участвовала в концертах и конкурсах. И так трудно, как с первыми двумя детьми, ей потом никогда не было: "Это же с детства нужно воспитывать в девочке, женщине готовность к самопожертвованию ради семьи. А мне тогда так хотелось пожить и "для себя"! Постоянное недосыпание с малышами, физическая усталость, - а все в конечном счете выливалось моим раздражением на детей... Звучит, может быть, странно, но настоящая радость от малыша у меня появилась только с рождением шестого, Даниила. А как же трудно тем, у кого только один ребенок!".

Попытки раздвоения - пожить и "для себя", и "для ребенка" - ни к чему не приводят. Да и совместить ударную работу на производстве с полноценным воспитанием детей ни одной женщине тоже еще не удавалось.

"Мама должна сидеть дома", - убеждена Лиля. Ведь ребенок растет и меняется час от часу, в нем появляется что-то новое, он завтра иной, чем сегодня. Чтобы по-настоящему узнать его, ощутить полноту материнского счастья, нужно всегда быть с малышом рядом. Стараясь следовать этому принципу, Лиля сменила немало профессий - была воспитательницей в детском саду, куда ходили и ее ребята, лифтером в РЭУ - здесь работа с удобным графиком, оказалось возможным больше времени уделять воспитанию детей. Сейчас она в очередном декретном отпуске. Любимцу семьи, "общей радости" Тарасовских - Дане два с половиной года. "Это наша игрушка", - смеется мама, прижимая к плечу кудрявую русую головенку сына.

А Даниил невозмутимо смотрит на меня, незнакомую тетю-гостью, огромными серыми - материнскими глазами. Он самый спокойный, самый крепкий в семье ребенок. "Ну вот представьте, - говорит отец семейства, - если бы мы послушалиcь "умных советов" (кто их нам только не дает!) и сделали аборт... Вот этого человечка, этой личности сейчас бы не было!".

Когда родился Даня, старшие братья и сестры наперебой за ним ухаживали: кто кашку греет, кто пеленки стирает, кто играет с маленьким. Дети Тарасовских всегда радуются появлению в семье очередного малыша. Не случайно, наверное, старший сын в семье, девятнадцатилетний Леонид, после некоторых исканий и сомнений выбрал профессию, которая дает возможность возиться с детьми. Он будущий учитель начальных классов, учится в педагогическом колледже. Семнадцатилетняя Ирина мечтает о медицине, готовится к поступлению на отделение сестер милосердия в медколледже им. Виноградской. А пока работает санитаркой в хирургическом отделении больницы. Трое детей - Ксения (12 лет), Вова (8 лет) и Андрюша (7 лет) учатся в православной гимназии. Именно приход родителей к вере, в православную Церковь, в свое время радикально изменил жизнь всей семьи, поставив ее на самое прочное - прочнее всех социальных гарантий! - основание.

- Вот если бы у нас не было веры в Бога, нам было бы страшно, - говорит Лиля. - Ведь если взглянуть со стороны, мы живем за чертой бедности. Государственное пособие на всех детей в общей сложности 280 рублей, мои "декретные" - пятьдесят. Володя получает зарплату меньше трех тысяч... В пересчете на восемь человек что получается? Но самое необходимое для жизни у нас есть, и я молю Бога только о том, чтобы между нами всегда были любовь и взаимопонимание.

Конечно, рождение многих детей отражается на материальном положении семьи: и мясо на столе не каждый день, и одежду приходится носить поскромнее - младшие донашивают за старшими, что-то дарят друзья, крестные, прихожане Смоленского храма, куда ходят Тарасовские. Помощь Божью они ощущают постоянно: даже такая тайная, совершенно "невыполнимая", казалось, мечта мамы - чтобы дети занимались музыкой - исполнилась... При Смоленском храме открылась музыкальная студия, которую ведут профессиональные музыканты-педагоги, и Ксюша, Вова и Андрей занимаются совершенно бесплатно! Обучение их в обычной "музыкалке" Тарасовским было бы, конечно, не "потянуть".

Мой вопрос - не завидуют ли их дети дорогостоящим игрушкам сверстников, не выпрашивают ли они наряды и лакомства, слишком очевидно привел Лилю в замешательство. Она задумалась и в конце концов ответила так: "Нет... Наверное, нам повезло с детьми. Они у нас какие-то нетребовательные".

- А чего требовать, - рассудительно заметил глава семьи, - когда мы все равно не можем эти требования выполнить! (Тут я мысленно с ним не согласилась: сколько детей закатывают родителям истерики из-за того, что те не могут купить им Барби, компьютер или модную куртку, "как у всех", и обрушивают на бедняг, посмевших отказать в удовлетворении их потребностей, всю ненависть юных сердец: "А зачем вы меня тогда рожали!").

- Главное преимущество многодетных семей - это крепкие семейные отношения. Наши дети никогда не скажут: "Папа, ты мне не даешь денег, значит, ты мне не нужен! До свиданья!" - говорит подруга Лилии Тарасовской Светлана, тоже многодетная мать.

Что ни говори, нравственный уровень детей, растущих в большой семье, неизмеримо выше, чем у единственных чад.

Они умеют делиться, заботиться друг о друге, не требуют к себе какого-то особенного внимания, дорогих вещей: ведь есть и другие, так же любимые отцом с матерью братья и сестренки! Все Тарасовские, большие и маленькие, стараются жить по христианским заповедям, по учению Церкви, а мудрее их нет... Любимый святой Лили, преподобный Амвросий Оптинский, говорил: "Закутайся в смирение, тогда если и небо к земле прильнет, не страшно будет".

Может быть, у кого-то из читателей сложилось идеалистическое представление о льготах многодетным семьям, которыми осчастливило тех государство? Перечислить нетрудно.

Во-первых, бесплатный проезд в общественном транспорте одного(!?) члена семьи. У Тарасовских это право делегировано работающему Владимиру. Зато поехать на дачу, которую все дети так любят, куда так стремятся, которая их всех кормит и спасает, - целая проблема. Пять рублей умножьте на семь человек, и эту цифру еще на 2 (обратная дорога)... В результате получается детская обида: "Меня не взяли!".

Вторая льгота - 50-процентная оплата коммунальных услуг. Еще есть право на бесплатное питание школьников, но дети им все равно не пользуются: православная гимназия очень маленькая, а учащихся из больших семей в ней много. На 160 семей - 287 детей: убеждения верующих родителей явно сказываются на рождаемости. Что касается жилищных условий, то в городском льготном списке на расширение жилья Тарасовские значатся под номером 368. Надо еще учесть, что этот льготный список - не единственный, и перспективы "расшириться" у семьи весьма туманные. Вот, пожалуй, и все.

В последнее время администрация нашей области взяла курс поддержку семей и повышение рождаемости. В марте вышло постановление губернатора Е.С. Савченко о распространении опыта отдельных районов, где руководители самых крепких предприятий решили в течение всего декретного отпуска выплачивать своим работницам их среднемесячную заработную плату... Вряд ли этот эксперимент окажется жизнеспособным: работодатели не заинтересованы в поддержке рождаемости - это сфера государственных интересов. Теперь вот из недр администрации вышел проект Почетного знака "Материнская слава", который всем хорош, кроме маленькой детали - вручать его... некому! То есть, по положению об этом знаке, у награждаемой женщины, кроме множества детей, должны быть еще и достижения в "трудовой деятельности".

- Бред какой-то! - удивлялся Владимир Тарасовский. - Когда же многодетной матери трудовые подвиги совершать? Если действительно нам хотят помочь, лучше бы нормальное пособие на детей дали! Или хотя бы раз в год хорошую адресную материальную помощь. Наша семья, например, совершенно не в состоянии купить стиральную машину (а сколько стирки!), не может сделать необходимый ремонт в квартире...

А друг семьи Светлана, та вообще настроена радикально: по-хорошему, надо закрыть детские сады, и те деньги, что тратятся на их содержание, отдать женщинам в виде детских пособий - пусть сами растят детей. Общество от этого только выиграет".

И действительно, все в нашей жизни перевернуто с ног на голову... Мы просто привыкли к этому ненормальному состоянию. Мужчина должен бы хорошо зарабатывать - так, чтобы прокормить пятерых-семерых детей. Женщина - сидеть дома и заниматься своими малышами, чтобы не выросли какие-нибудь "отморозки". А государство - ценить именно материнский труд, не делая его бантиком к медали "За трудовую доблесть".

Подвиг таких людей, как Тарасовские, сегодня заключается в том, чтобы вопреки неприятию общества, вопреки государственному лицемерию разорвать порочный круг обезбоженного, обезличенного казенного воспитания, узаконенного убийства одних детей - во имя "благополучия" других. Верующей женщине мужество рожать и воспитывать всех детей, дарованных Богом, дают вовсе не жалкие льготы, а твердая уверенность, что жена "спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием", как сказано в Евангелии. Почему спасется? Да потому что в деле воспитания детей без любви и самоотречения - никак. Любовь - лучший дар, который родители могут передать своим детям, а никакие не машины, коттеджи, валютные счета. И это знают все женщины... Знают! А то разве поперек всякой логики "аргументов и фактов" вздыхали бы вслед незнакомой женщине, ведущей за собой по улице целый хоровод ребятишек: "И я бы так...".


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению