На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению

Трансгенная пища
Вопросы, на которые пока нет ответов


Трансгенная пища Вопросы, на которые пока нет ответов Светлана ЧЕЧИЛОВА Здоровье "Мир за неделю" N 20 (37) 17-24.06.2000 "Скрестили японцы арбуз с блохой. Разрезаешь арбуз, а из него семечки выпрыгивают"". Когда-то детский анекдот казался очень смешным. Кто бы мог предполагать, что это вполне возможно! Во всяком случае, ученые уже встроили в ДНК помидора ген арктической камбалы. Правда, овощ не машет хвостиком и не уплывает от покупателя, зато столь же легко переносит холода, как глубоководная северная рыба. Любопытен же этот овощ другим -панически боятся его некоторые люди. Почему? Попробуем разобраться. РЕЦЕПТЫ "ПИЩИ ФРАНКЕНШТЕЙНА" Прежде над выведением нового сорта трудились целые поколения селекционеров. Растения с полезными свойствами бережно и кропотливо скрещивали, прививали, пока не получался улучшенный сорт. Мы с удовольствием съедали урожай без всякого подозрения. Так продолжалось до тех пор, пока ученые не открыли ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственной признак организма, расшифровывать гены и вставлять их в живые клетки другого растения. В результате новый хозяин гена приобретает необходимые полезные свойства. На то, что у мичуринцев уходили десятилетия, теперь требуются буквально минуты. Первое трансгенное растение было получено в 1983 году в Институте растениеводства в Кельне. А в 1994 году на прилавках американских супермаркетов появился первый генетически модифицированный овощ - помидор, который не боится транспортировки и долго сохраняет товарный вид. Следующим чудом биоинжиниринга стала картошка, о которой просто мечтают российские огородники. Ее не может одолеть колорадский жук - в картофель вмонтирован ген бактерии, которая вырабатывает смертельный яд для вредителя. Сегодня разработано более 120 видов генетически измененных растений - соя, кукуруза, рис, хлопок, тыква, огурец, перец, дыня... Сорта, полученные в результате биотехнологий, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры. Но по- прежнему генетически измененные продукты составляют в рационе землян всего-то 1% (из них 99% - соя). Потребители настороженно относятся к новым чудо- растениям и не торопятся переходить на "пищу Франкенштейна" - так окрестили продукты, созданные в результате манипуляции генами. Никто из ученых не может пока достоверно сказать, существуют ли отдаленные последствия употребления в пищу трансгенов, несут ли эти культуры мутагенный и канцерогенный эффект, не отразится ли сегодня съеденный человеком помидор на здоровье его внуков и правнуков. Сколько лет понадобится науке, чтобы точно выяснить - вредно или полезно пичкать себя достижениями генетиков, тоже неизвестно. Одни медики предлагают: давайте введем пятилетний мораторий на трансгенную продукцию, а потом посмотрим. Другие исследователи считают, что и 50 лет недостаточно, чтобы понять, как поведут себя смодулированные гены в нашем организме, не вызовут ли генетических мутаций в клетках. Эксперты ВОЗ уже сегодня предполагают, что существует потенциальная опасность переноса встроенных генов от растений в бактерии, то есть ген может перебраться в микрофлору кишечника. В некоторых странах уже начались клинические испытания на отважных добровольцах, которые решились питаться лишь генетически измененными продуктами. ЕЗДА ПО ТЕМНОМУ ТУННЕЛЮ СУЛИТ БЕЗДНУ УДОВОЛЬСТВИЙ Но послушаем защитников новых достижений генетики. Они убеждены: поднявшийся сегодня шум вокруг трансгенных культур - на самом деле не что иное, как борьба за рынки сбыта сельскохозяйственной продукции, очередная экономическая война. На самом деле плюсов у новых сортов немало. Во-первых, трансгенная продукция, отличающаяся высокой урожайностью, способна спасти все увеличивающееся население планеты от неминуемого голода. Еда высокого качества станет доступна всем, поскольку будет стоить совсем недорого. Во-вторых, при выращивании трансгенных культур уменьшается количество гербицидов и пестицидов, чей вред на человеческий организм давно доказан. В-третьих, биоинжиниринг уже прибавил в сельскохозяйственные культуры немало полезных для потребителя свойств. Например, из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В "новых" картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Рис - основной продукт питания во многих развивающихся странах специально для местного населения модифицирован: в нем теперь есть витамин А и железо, что несет избавление от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом. Генетики предсказывают, что уже в ближайшее время нам и нашим детям будет легче придерживаться низкокалорийной и здоровой диеты - мы попробуем "новые" злаки, овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Вместо укола с вакциной от какой-нибудь опасной инфекции врачи будут рекомендовать пациенту принимать в пищу, скажем, листья специально выращенного для этого зеленого салата, который укрепит иммунную защиту нашего организма. Растения-вакцины, в геном которых встроены гены вирусов, смогут заменить человеку некоторые прививки. Съешь, например, банан, над разведением которого уже сегодня работают генетики из Мельбурна, и не заболеешь корью. Просто, дешево, эффективно, вкусно. Пытаясь убедить сомневающихся, генетики вспоминают, что в начале минувшего века существовало предубеждение: если вы въезжаете на автомобиле в туннель, вас неминуемо ждет сотрясение мозга. Сегодня эти страхи кажутся совершенно беспочвенными. "РУССКАЯ РУЛЕТКА" А вот канадскому профессор молекулярной микробиолога Джону Фейгану принадлежит такая метафора: "Использовать cегодня трансгенные продукты в пищу - все равно, что играть все миром в "русскую рулетку". Кстати, о русских. Играть в эту рулетку мы не собираемся. Конечно, Россия, которая половину сельхозпродукции импортирует, может объявить экономический бойкот продуктам-"мутантам ". Что прикажете делать, например, с товарами из США, где нет разграничения между обыкновенными и трансгенными продуктам? Там не разрешено продавать лишь те овощи и фрукты, в которые добавлен искусственно синтезированный ген, а естественные ген могут перекочевывать из ДНК одного растения в другое безо всяких ограничений. Тем не менее, с 1 июля этого года по примеру европейских стран Россия вводит маркировку генетически модифицированных продуктов (в Европе их снабжают лейблом с буквами "GM"). Люди будут информированы о том, что они покупают. Реализация населению полученной из трансгенных источников пищевой продукции и медикаментов в России без соответствующей этикетки на упаковке 6удет запрещена. Таким образом, "до выяснения всех обстоятельств"покупатель получает право самому выбирать - употреблять в пищу столь спорные продукты или нет. Поспешность хороша лишь при ловле блох. Это уже не просто тот анекдотический арбуз. Ведь понадобились годы, за которые случились катастрофы в Челябинске Чернобыле, чтобы понять: чудес науки оборачиваются порой большим злом, нежели пользой. Чем выше технология, тем выше риск. Цивилизация подарила нам множество открытий и... страхов. Мы боимся (и не без оснований!) атомного реактора, озоновых дыр, канцерогенного солнца, бежим от толпы, вездесущей техники, опасаемся пить воду из-под крана, есть мясо (а вдруг оно от бешеной коровы!) и... овощи. Если раньше человек боялся: не много ли в них пестицидов, теперь - нет ли в купленной и картошке или помидоре искусственно встроенных генов? "Транс генофобия" - за первых пациентов с этим пока еще экзотически диагнозом уже принялись зарубежные психоаналитики...


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению