На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
депутат Государственной Думы А.В. Чуев
Проект федерального закона Российской Федерации
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СЕМЕЙНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ПРАВ РЕБЕНКА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" ПО ВОПРОСУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ ДЕТЕЙ ДО ИХ РОЖДЕНИЯ"


Статья 1. В целях законодательного обеспечения защиты неотъемлемых прав и законных интересов детей как, до, так и после рождения, внести в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" от 24.07.1998 N 124-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31. ст 3802) следующие изменения и дополнения:

1. Статью 1. дополнить абзацем третьим следующего содержания: "ребенок до рождения (нерожденный ребенок) жизнеспособный внутриутробный плод до его появления на свет,"

2. Дополнить статью 6. вторым абзацем следующего содержания:
"Ребенок до рождения (нерожденный ребенок) имеет право на жизнь, здоровое развитие, на охрану здоровья и медицинскую помощь. Матери и ребенку должен быть обеспечен надлежащий дородовой и послеродовой уход."

Статья 2. Внести в семейный Кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст 16) следующие изменения и дополнения:

1. Дополнить главу 11 Семейного кодекса Российской Федерации статьей 54-1 следующего содержания:
"Статья 54-1. Права ребенка до рождения
1. Ребенком до рождения (нерожденным ребенком) признается жизнеспособный внутриутробный плод до его появления на свет.
2. Каждый ребенок до рождения, имеет право на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь."

Статья 3. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению