На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению
Др. Юджин Ф. Даймонд
Маски, за которыми скрывается убийца


"Французская таблетка", Мифепристон, Мифегин, RU-486 - разные рыночные названия одного и того же препарата по прерыванию беременности.

Автор статьи был президентом Академии Педиатрии штата Иллинойс, в настоящее время - председатель секции биоэтики Американской Академии Педиатрии.

Эта статья первоначально появилась в 1993 году в январском выпуске "Family Resources Center News", Peoria, Illinois, USA.
Поводом для беспокойства медицинской общественности Запада послужили случаи смерти женщин, использовавших мифегин.

Скрытая часть истории

RU-486 (мифегин, мифепристон "французская таблетка" - в рекламе российских СМИ) - один из препаратов нового класса, выпускаемый печально известным концерном, где в середине прошлого века производился "циклон Б" - смертоносный состав, применявшийся гитлеровскими нацистами в лагерях смерти. Действие нового продукта старой фирмы не кажется смертоносным, будучи направленным "всего лишь" на блокирование рецепторных окончаний, чувствительных к некоторым гормонам.

Для непосвященного человека это кажется вполне приемлемым и даже цивилизованным способом избавиться от нежелательной беременности. Мало кто задумывается над тем, что прерывание беременности - это прерывание жизни. Не будет человека, который уже существует, но которого никто еще не видел, разве что с помощью аппарата УЗИ. Не будет его, его детей, его внуков, всего его рода. "Циклон Б", который применялся с этой целью полвека назад, дискредитировал себя полностью. А те, кто его применял, предстали перед судом во время Нюрнбергского процесса.

RU-486, он же мифегин, он же мифепристон, он же "французская таблетка" - это только современная технология применения того же "циклона Б" с той же целью - уменьшения численности неугодных кому-то народов. Как и всякому преступнику, ему приходится иметь много имен или кличек, чтобы оставаться неузнанным.

Механизм воздействия RU-486

Что же происходит при блокировании чувствительности рецепторных окончаний к некоторым гормонам под воздействием RU-486? Изменяется функция конкретного гормона, и нарушаются или затормаживаются некоторые гормональные процессы.

RU-486 блокирует рецепторные окончания, чувствительные к прогестерону. На этом основано его клиническое применение. Так как прогестерон необходим для сохранения беременности, то введение препарата блокирует это воздействие, что приводит к аборту.

Наличие определенного уровня прогестерона в крови обуславливает полноценное состояние слизистой оболочки матки (эндометрий), где формируется благоприятная среда для внедрения (имплантации) и развития плода. При использовании RU-486 рецепторы к прогестерону блокированы, и эндометрий больше не способен лелеять развивающегося ребенка, который умирает от голода и отторгается.

Чтобы определить природу воздействия препарата на организм женщины и на организм ее ребенка, требуется время для клинической проверки и соответствующих исследований.

Абортивное действие RU-486

RU-486 сначала предлагался как "утренние пилюли" после "незащищенной" близости. Однако было обнаружено, что он не был эффективен на ранних стадиях беременности, пока уровень прогестерона еще не высок.

Тогда он был предложен как средство "регуляции менструального цикла", то есть таблетка, которую женщины могли бы принимать с чистой совестью каждый месяц, не подозревая о возможном прерывании беременности. Было обнаружено, однако, что, RU-486 вызывает явление "несинхронности", когда нарушается временная связь между наступлением овуляции и началом менструации в цикле женщины. Это нарушало эффективность применения препарата с целью прерывания беременности.

В 1987 году, доктор Беаулиеу, открывший RU-486, хвастался, что препарат полностью заменит хирургические аборты в первые 10 недель беременности, в течение которых выполняются 80% хирургических абортов. Фактически оказалось, что препарат "не срабатывает" после седьмой недели беременности. Это средство наиболее эффективно для прерывания беременности, если его принимать в течение трехнедельного временного окна - от четвертой до седьмой недели. Кроме того, это средство не рекомендуется женщинам старше 35 лет.

Как стало известно, вызвать аборт в течение первых недель RU-486 может не более чем в 60% случаев. Когда он применяется совместно с простогландинами, его эффективность повышается приблизительно до 80%. Второй курс простогладинов прервет беременность дополнительно еще для 15% случаев, а остающийся процент будет подвергнут хирургическому аборту.

Прием RU-486 требует шести или семи посещений клиники

Согласно Международной Комиссии Потребителей по RU-486, созванной в Париже (1*), надлежащее использование RU-486 требует не просто домашнего применения таблеток, но фактически шесть или семь посещений клиники, чтобы:

1. Подтвердить беременность, и принимать RU-486 под наблюдением врача.

2. Провести 12 часов в больнице для введения простогландинов.

3. Дождаться удаления плода, что подтверждается кровотечением и дискомфортом в 80% случаев.

4. Пройти повторный курс введения простогландинов в 20% случаев.

5. Пройти хирургический аборт, тем, для кого оба введения средств оказались неэффективными.

6. Несколькими днями позже перенести ультразвуковое исследование, чтобы удостовериться, что все части зародыша были удалены.

От 5 до 10 процентов случаев требуют повторного обращения в клинику для контроля и лечения чрезмерного кровотечения. Кровотечение наблюдается у 90% женщин, принимавших RU-486. Чрезмерное кровотечение может привести к потребности в переливании крови и/или D&C.

Оставляя в стороне обычные побочные эффекты - тошноту, рвоту, болезненные судорожные сокращения матки и неизбежное кровотечение (отношение к которому может быть тривиальным или максимизированным, в зависимости от идеологической точки зрения), реальная проблема центров, где используется препарат, концентрируется на необходимости дополнительного использования простогландинов. Никто не станет утверждать, что использование простогландинов безопасно и безвредно. Это биологически активные вещества сильного действия, которые влияют на функцию сердечно-сосудистой системы, и требуют внимательного наблюдения при применении.

Опасно ли применение RU-486?

Процедура применения препарата RU-486 утверждена объединенным комитетом Французской Республики и подписана директором Департамента Охраны Здоровья, Генеральным управлением Клиник и директором Фармацевтического и Аптечного Департамента (2*). Директива (RU-486, CPR и ICU) требует, чтобы всякий раз, при введении простогландинов наготове было экстрапульмональное оборудование реанимации. Кроме того, электрокардиографическое оборудование, дефибриллятор. Должна быть доступна система кальциевой блокады, а также системы искусственной вентиляции легких и искусственного кровообращения, которые должны быть предварительно проверены в установленном порядке, что занимает несколько часов.

Это говорит о том, что простогландины могут вводиться лишь в условиях палаты интенсивной терапии. Эта инструкция, которая была послана всем врачам и больницам во Франции, была принята обязательной к исполнению при приеме RU-486 после летального исхода, вызванного реакцией сердечно-сосудистой системы на простогландины у женщины, получившей это средство после RU-486. Трудно говорить о понятии безопасности на фоне таких предупреждений.

В то же время, в статье в New England Journal of Medicine (3*) дано заключение о том, что RU-486 "является эффективным и безопасным". Все шесть авторов этой публикации - служащие компании, которая производит лекарственное средство и получает от этого прибыль.

Что же по поводу ребенка, который остался жив несмотря на применение этого препарата? Что происходит в тех случаях, когда женщины изменяют свое решение после принятия препарата, если он сразу не подействовал? Мы наблюдаем деформации плода аналогичные тем, которые развивались при использовании препаратов типа талидомид, главным образом аномалии конечностей зародыша (4*).

Эта проблема возникла потому, что не было произведено клиническое исследование, предшествующее использованию препарата для человека. Как мы знаем теперь, первое поколение противозачаточных средств было опасно из-за высокого содержания в них эстрогенов. Введение эстрогенов привело к тромбоэмболическим осложнениям, инсульту, легочной эмболии и инфаркту миокарда. Производители таблеток стали резко снижать содержание эстрогенов в препаратах, а также начать выпуск так называемых мини-пилюль, содержащих только прогестин.

Американские женщины стали подопытными животными, такими же, какими они были в течение скандальных и безнравственных экспериментов, за которыми последовали сокрытие побочных эффектов Dalkon Shield и других опасных внутриматочных средств.

Теперь RU-486 предлагается для такого же типа экспериментов высокого риска. Профессор Пьерр Вернежюль, Председатель Международной Комиссии Потребителей по поводу RU-486 заявил: "медицинский и научный подход был отдан в жертву идеологическим мотивам".

Недобросовестная пропаганда RU-486

При рекламе RU-486 применялась хотя и выверенная, но недобросовестная стратегия, с целью дискредитировать оппозицию. Это должно было создать фальшивую конфронтацию между "людьми науки" и теми, кто "не знает ничего". Предполагается, что в целях пропаганды RU-486 результаты многих научных исследований по этому препарату были отданы в жертву политическим мотивам, научные факты о вредности этого препарата или замалчиваются, или становятся предметом разного рода спекуляций, или представляются в виде некоторого чучела, которым пугают непросвещенных обывателей. Это чучело получает имя "pro-lifer"или "right-to-lifer". Сторонников международного движения защиты жизни обвиняют в том, что они больше озабочены нерожденными эмбрионами, чем взрослыми человеческими существами (5*).

Доктор Беаулиеу в этом отношении был несколько более честен, чем большинство радикально настроенных феминистических пропагандистов. Он высказался в поддержку маркетинга таблеток RU-486 как абортивного средства, но не стал называть эти таблетки противозачаточным средством (6*).

Кроме того нет никакого ограничения по использованию RU-486 в других целях, а не только как абортивного средства. Президент фирмы Rousell-Uclaf, производящей препарат, заявил, что компания может и делает его доступным для использования с другими экспериментальными целями (7*). Федеральное правительство США и Администрация продовольствия и лекарственных средств США сделали аналогичное заявление.

Применение RU-486 c лечебной целью

Шумиха, поднятая вокруг предполагаемой эффективности RU-486 (он же - мифепристон, он же - мифегин) в лечебных целях используется с тем, чтобы утопить аргументы аборта.

1. Предполагается, что он будет эффективным в лечении опухолей мозга (8).

Это основано на статье Рогеслона, в которой он отметил присутствие рецепторов прогестерона в некоторых менингиомах. Это наблюдение терапевтически не было проверено.

2. RU-486 показал возможность блокировать другие гормоны, особенно кортизол в болезни Cushings. Это установлено в одном исследовании Бертагна (9), заявившего, что RU-486 не должен рассматриваться как обычная альтернатива для лечения болезни Cushings. Подобное сообщение Ниемана имеет то же самое заключение - то есть эффективный, но не проверенный на безопасность последствий (10).

3. Утверждение, что препарат можно использовать для лечения некоторого вида опухолей у больных, включая грудных младенцев, к настоящему времени спекулятивно, так как основанный на RU-486 способ действия не поддержан никаким завершенным исследованием (11).

4. Изучение артериальной гипертензии (12) и иммунитета (13) не только не основаны на фактическом исследовании, но и получены из далеких предположений, не соответствующих действительности.

Все эти изучения были рассмотрены и оценены доктором Джо Макилханейем из университета штата Техас (14). Важно помнить, что F.D.A., после трагедии с талидомидом, требовало, чтобы каждое новое лекарственное средство было подвергнуто проверке на животных и отвечать условию быть безопасным и эффективным не только для пациентки, но также безопасным и для ее ребенка, если она беременна.

Исходя из этих условий, RU-486 нельзя считать безопасным для использования беременной женщиной с болезнью Cushings.

Резюме

RU-486 способен убить развивающийся эмбрион человека, блокируя рецепторы к прогестерону, что приводит к последовательному разрушению питательной системы эндометрия. RU-486 - один из класса средств, которые могут иметь другие терапевтические использования посредством блокады рецептора, но единственное установленное использование - для прерывания беременности.

Использование RU-486 с простогландинами - терапевтический метод с высоким риском, связанный с необходимостью тщательного и сложного медицинского наблюдения.

Современная медицинская практика по использованию данного препарата - типичная форма негарантированной помощи с тривиальной потенциальной токсичностью и завышенными амбициями крупного научного достижения.

Библиография:

1* Dunham, S. International Inguiry Commission Condemns RU-486. Wanderer 125:9, 1992.

2* The French Republic, French Official Warn on Use of RU-486. Child & Family 21:102,1992

3* Silvestre, L. et. al. Voluntary Interruption of Pregnancy with RU-486. New England Journal of Medicine. 322-645, 1990.

4* Fonseca, W., et. al. Misoprostal Plus Mifepristone. Lancet 338:1594,1991.

5* Rogelson, W., et. al. Beyond Abortion; RU-486. JAMA 264 1027,1990.

6* Beaulieu, E. RU-486 As an Antiprogesterone Steroid. JAMA 262:1808,1989.

7* Dr. Ariel Mouttet, Director of Marketing for Hormonal Drugs. Roussel-Uclaf Pharmaceutical, quoted by Susanne Fowler - Chicago Tribune in "Battle Lines."

8* Poisson, M., et. al. Journal of Neuroendocrinology 1:179, 1983.

9* Bertagna, O., et. al. Pituitary Adrenal Response to RU-486. Journal of Endocrinology and Metabolism 63:639, 1986.

10* Nieman, L.K. Treatment of Cushing's Syndrome with RU-486. Journal of Endocrinology and Metabolism 61:536,1984.

11* Romieu, S. RU-486 in Advanced Breast Cancer. Cancer 74:455,1987.

12* Kalimi.The Role of RU-486 in Dexamethasone Induced Hypertension in Rats. J.A.M. Physical 256:682,1989.

13* Rhim, J. Glucocortoids Enhance Viral Transformation of Mammalian Cell. Proceedings of Society For Experimental Biology in Medicine 174:217,1983.

14* McIlhaney, J. RU-486, Wonder Drug? Insight, Family Research Council, No. 4,Dec. 1991.

Др. Юджин Ф. Даймонд,
профессор педиатрии фармацевтического отделения
Медицинского факультета Лойольского Университета.


На главную страницу сервера Возвратиться к оглавлению